Gnocchetti integrali ai ceci e tonno
GNOCCHETTI INTEGRALI AI CECI E TONNO
Nome ricetta: Gnocchetti integrali ai ceci e tonno
Tipo piatto: Primo
Tempo: 1:30 min
Ingredienti
Per i gnocchetti:
300 gr farina integrale
1 kg patate
10 gr sale
1 Uova
Per il condimento:
400 gr ceci precotti
200 gr passata di pomodoro
15 gr capperi piccoli
1 gr sale
1 gr pepe
2 gr prezzemolo
280 gr tonno
500 ml brodo vegetale
1 gr rosmarino
20 gr olio extravergine di oliva
Preparazione: Sciacquate le patate sotto abbondante acqua, in un tegame riempite d’acqua e portate a bollore, salate e versate le patate con la buccia per 40 min. Schiacciatele ancora calde con l’aiuto dello schiacciapatate e sulla spianatoia versate la farina integrale, le patate schiacciate, l’uovo ed il sale, impastate con le mani fino a creare un composto omogeneo e liscio. Create un filone di circa 2 cm cospargendo eventualmente la spianatoia con farina, tagliatelo in piccoli tocchetti e passateli nel riga gnocchi. Copriteli con un canovaccio pulito.
Prendete i ceci e sciacquateli, in un tegame versate un filo di olio di oliva e soffriggete uno spicchio di aglio ed il rosmarino. Aggiungete i ceci, capperi, sale e pepe, aggiungete il concentrato di pomodoro e del brodo vegetale, unite il tonno scolato e con un cucchiaio di legno sbriciolate il tonno mentre cuoce, cuocete per 20 minuti. Togliete 1/3 del condimento e frullate il resto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. Fatte bolire un tegame con acqua, salate e versate gli gnocchi, dopo qualche minuti risaldrano in superfice, scolateli con una schiumarola e versateli nella padella del condimento, aggiungete il 1/3 che avevate lasciato da parte e servite spolverando con prezzemolo.