Pasticcio di polenta
PASTICCIO DI POLENTA
Nome ricetta: Pasticcio di polenta
Tipo piatto: Secondo
Tempo: 1:20 minuti
Ingredienti:
Per la polenta
200 gr di farina di mais
1 litro di acqua
sale q.b.
Per il ragù
200 gr di macinato misto
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di polpa di pomodoro
sale q.b.
Preparazione:
Polenta: Portate ad ebollizione l'acqua con il sale, aggiungere il burro o l'olio (quello che preferite), unite a pioggia la farina di mais macinata grossa sbattendo con una frusta. Lasciate a fuoco minimo, coprite e lasciate cuocere per 30 minuti mescolando ogni tanto finche la polenta divente abbastanza soda. Non appena sia pronta, versatela in uno stampo imburrato e fatela raffreddare.
Sugo: in una padella mettete l’olio con le verdure pulite e tritate e fate leggermente soffriggere, poi, aggiungete la carne macinata, non appena il colore del macinato sarà uniforme, versate il vino e fate evaporare. Mettere il pomodoro, e il sale. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 30 minuti.
Imburrate una teglia da forno e spargete sul fondo un leggero strato di sugo. Tagliate a fette la polenta e sistematela sul sugo. Spargete il sugo restante sulla polenta aggiungendo parmigiano grattugiato sopra, infornate per 15 minuti sotto al grill del forno. Servite caldo.